11 апреля 2017

Федеральное агентство новостей

Российские ученые выделяют более сотни новых аллергенов в год

11 Апреля 2017

Только за март 2017 года российские ученые получили 12 новых аллергенов, а за прошлый год — 116. Согласно статистике Института иммунологии Минздрава РФ, в различных регионах нашей страны от аллергии страдает от 15 до 35% населения. И с каждым годом этот процент растет.

Аллергию называют «болезнью цивилизации». Распространению этого недуга способствует ухудшение экологической обстановки, связанное с развитием промышленности и сельского хозяйства, техногенными авариями и чрезвычайными ситуациями. В Германии, Англии и Франции от аллергии страдает от 10 до 30% городского и сельского населения, в России — до 35%.

«В прошлом месяце мы получили 12 новых аллергенов, пять из них относятся к группе пищевых (сайра, щавель, гребешок, айва, шиповник). Три входят в группу плесневых и дрожжевых грибов (Penicilliumbrevi-compactum, Fusariumsolani, Penicilliumdigitatum). Эпидермальный аллерген — эпителий лошади, аллерген из группы «пыльца деревьев» — чубушник (лжежасмин) Philadelphuscoronarius, из группы «сорная трава» — щавель конский Rumexcrispus, а также аллерген сенной пыли», — рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей руководитель лаборатории аллергологии Биотехнологического холдинга «Алкор Био» Людмила Кочиш.

Всего за 7 лет работы лаборатория выделила более 700 различных аллергенов из 13 групп (пищевые, бытовые, эпителиальные, пыльцевые, грибковые и пр.), а также разработала тест-систему для выявления аллергии по крови человека. Среди этого огромного количества аллергенов есть так называемый топ-список, состоящий из 100-150 максимально востребованных в клинической практике. Это, например, пыльца деревьев и трав, шерсть и эпителий кошек и собак, домашняя пыль, клещи, комары и другие насекомые. Но есть и совсем экзотические.

«Какие-то 20-30 лет назад основная часть населения нашей страны понятия не имела, что такое личи, папайя или, скажем, маракуйя. Но теперь эти продукты можно приобрести практически в любом супермаркете, на рынках, где они присутствуют наравне с яблоками. А попробовать, скажем, улиток, теперь можно не только за границей, но и в России. Поэтому нам приходится разрабатывать и такие редкие аллергены», — пояснила Людмила Кочиш.

Тест-систему и аллергены, разработанные петербургскими учеными, используют аллергологи не только в РФ, но и в странах СНГ, Европе, Азии и Южной Америке. Отметим, что для получения натурального сырья для своих исследований сегодня никто из ученых с сачками за бабочками и комарами не гоняется.

«Наша лаборатория получает аллергены, как мы говорим, из натурального сырья — ядов и тушек насекомых, пыльцы деревьев, мяса животных и птиц, овощей и фруктов. Конечно, мы не ловим сами комаров и не расставляем ловушки для тараканов. Например, насекомых, клещей, паразитов инкубируют, то есть выращивают в определенных условиях. Далее усыпляют, обрабатывают, высушивают, если необходимо, измельчают. Если мы говорим о пыльце, то ее собирают либо в питомниках, либо в зонах, где есть максимальное скопление данного вида растений с помощью специальных пыльцеуловителей», — рассказала Людмила Кочиш.

При этом она подчеркнула, что на любое сырье всегда есть сертификат, в котором указаны дата получения, условия и методы обработки, если таковые были. Как правило, шерсть собирается от разных видов животных, чтобы получить максимально разнообразную смесь. Если говорить о животных, в частности о котах, то аллергию может вызывать не только шерсть, но также перхоть, слюна.

«Чтобы изучить возможные различия в аллергических реакциях на разные породы животных, для этого должны проводиться колоссальные работы по исследованию состава и аллергенных свойств белков каждого животного отдельно. А при большом видовом разнообразии котов и собак это становится проблематичным. Как я уже говорила, для получения аллергена шерсти кошек или собак используется смесь от максимально большого видового разнообразия животных, чтобы исключить вероятный фактор различия. Поэтому верное установление правильного диагноза и назначение адекватного лечения зависит не только от профессиональной подготовки врачей-аллергологов, но и от качественных средств и методов диагностики», — заключила эксперт.

Что же касается пищевых аллергенов, то продукты, по словам эксперта, приобретаются в супермаркетах, на рынках, у непосредственных производителей. Есть определенные внутренние критерии для покупки продуктов. Также по возможности используются разные сорта для получения сырьевых смесей.

Марина Кузина