Пресса о нас

06 ноября 2013

Сколково. Живые репортажи

Мобильный медосмотр в действии

Корреспондент Sk.ru воспользовался уникальной возможностью павильона Сколково на форуме «Открытые инновации», пройдя свой первый мобильный медосмотр. Измерив давление и сняв кардиограмму, получив удаленную консультацию кардиолога, сдав генетический анализ, он в итоге получил полноценную электронную медицинскую карту с возможностью удаленного доступа.


В павильоне Сколково резиденты Фонда, которые демонстрировали мобильные диагностические устройства, были все, как один, облачены в медицинские халаты с надписью Digital Medicine на спинах, а их устройства были включены в процесс мобильной диагностики непосредственно во время проведения выставки. Медосмотр для гостей выставки был, конечно, прежде всего смотром девайсов для ее участников. А начинался «мобильный медосмотр» с создания записи в системе «Мед@рхив» и получения пластиковой карточки с индивидуальным номером пациента. Все, что для этого требовалось, – это сообщить ФИО, дату рождения и адрес электронной почты. И вот запись готова, пластиковую карточку выдают на руки, теперь она свидетельство моего включения в систему электронных историй болезни «Мед@рхив». А это значит, среди прочего, что теперь я могу удаленно просматривать и показывать медику, где бы специалист и я ни находились, данные полученных ранее анализов, тестов, кардиограмм и всего остального, что врачи обычно вклеивают в медкарту. По-моему, очень удобно: у меня, например, в районной поликлинике по месту жительства как-то раз карту теряли, ну и хлопотное же это дело найти или восстановить утерянную бумажную медицинскую карту, доложу я вам. Теперь же все, что  мне понадобится, чтобы посмотреть свою карту, это доступ к интернету. И это, конечно, не может не радовать. Итак, карточка готова, запись на сервере создана, я вооружён пластиковой картой с кодами для доступа сканеров мобильных девайсов. При этом в почте у меня уже «висит» уведомление с паролём и логином для удаленного доступа по сети.

(фото Михаила Раяка)

Теперь все тесты и диагнозы и истории недугов будут скапливаться на сервере «Мед@рхива», в учетной записи пациента. Итак, отправляюсь на первый тест. Начал со стенда «ФРУКТ МД», где пациентов принимал технический директор компании Максим Яцковский, окруженный своими приборами для домашней диагностики здоровья. На стенде сразу же отсканировали мою карточку для доступа к архиву. Максим поясняет, что если бы у меня диагностические приборы были дома, то при покупке они были бы приписаны в системе на меня сразу и их показания поступали бы на электронную карту даже без дополнительной верификации.

Максим Яцковский предлагает измерить давление и снимает т.н. одноканальную диаграмму (чуть позже я еще сделаю у другого резидента более подробную ЭКГ). "Но «фишка» оборудования "ФРУКТа" даже не в том, что оно умеет собирать данные, - говорит Максим, а в том, что это платформа, которая умеет собирать данные, обрабатывать их и выдавать предварительное мед. заключение». Тонометр выглядит внешне, как и те, что можно купить в каждой второй аптеке. Но его отличие в том, что он удаленно подключен к смартфону для вывода и передачи данных. Итак, давление измерено, Максим предлагает одеть браслеты-электроды для снятия кардиограммы: через 30 секунд одноканальная кардиограмма уже снята, и вот уже две первые записи: давление и кардиограмма занесены в мою электронную карту на сервере «Мед@рхива».

  

Далее мой путь лежал к стенду Sequoia Genetics. Здесь можно было пройти тестирование в виде прямого анализа последовательности ДНК на три наследственных заболевания, связанных с обменом веществ. Эти заболевания входят в перечень приоритетов Минздрава, и их диагностика особенно важна для молодых семей, планирующих малыша. В рамках этих трех заболеваний со «сложно-выговоримыми» медицинскими названиями: фенилкетунория, галактоземия и муковисцидоз, система полностью верифицирована и валидирована и уже может использоваться в практической медицинской диагностики, пояснила мне представитель компании Мария Зайцева. Сама процедура очень проста: образец слюны берется из пространства между щекой и десной, с помощью деревянной палочки с ватным тампоном. Результаты генетического исследования будут в моем распоряжении через несколько дней, а пока меня ждал стенд победителя недавнего Конкурса «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE» компании MedM.

Они работают примерно в том же направлении, что и «ФРУКТ МД». Но основная «фишка» этой компании состоит в том, что им удалось создать многоплатформенное ПО. То есть, пользователи могут получать и передавать медицинские данные в облачное хранилище с разных платформ, созданных мировыми производителями мобильных девайсов. «Специально к выставке мы создали приложение «Ск-Киоск», - рассказывает руководитель МedM Денис Хитров, - «с его помощью вас идентифицируют как пациента, пересылают данные в уже действующую электронную карту. MedM на форуме демонстрировал, как работает эта технология, взвешивая всех желающих. Весы по Bluetooth передавали показатели на смартфоны разных брендов, которые были в ряд выставлены на стенде. И MedM показывал, как с разных смартофнов информация о весе пациента передается в его карточку.

Пока ваш корреспондент проходил медосмотр на стендах этих резидентов, в павильоне Сколково скопилась уже довольно приличное количество желающих получить бесплатную мобильную диагностику. Причем, в их числе было заметно и много иностранных граждан. И все же я успел еще одну возможность использовать: стенд компании Maxet Line, где меня встретили исполнительный директор резидента Сергей Севостьянов и его коллега Сергей Катрич. Здесь я сделал ЭКГ на портативном кардиографе и пообщался в онлайн в системе «Теледоктор» с челябинским кардиологом из «КДЦ Функциональной диагностики» Областной клинической больницы Челябинской области Владимиром Габриным.

Портативный электрогардиограф – часть телемедицинской системы TELEDOCTOR.PRO. Любопытно, что, помимо прочего, это персональное диагностической устройство дает голосовые команды пациенту, объясняет пошагово, что и как надо делать, чтобы самому себе снять ЭКГ, информирует, успешно или нет сняты показания. Кардиограмма затем подается по беспроводным интерфейсам на смартфон (в данном случае использовали wi-fi), посылается в виде мультимедийных сообщений в облако, где происходит первичная обработка и буферизация данных. Далее они направляются в медицинский центр, который в нашем случае находился в Челябинской области. Врач описывает кардиограмму, и потом она попадает с описанием в «Мед@рхив», в тот его ресурс, где идентифицирован пациент. Мы также проверили, как работает онлайн консультация через систему TELEDOCTOR.PRO. У врача ЭКГ оказывается практически сразу, и если необходимо, общение может происходить как в онлайн, так и просто по телефону.


На память меж тем невольно приходили воспоминания о мытарствах по районным поликлиникам по замкнутому кругу: очередь-направление терапевта -  очередь - первичная консультация кардиолога - направление в кардиоцентр - пробки - опять очередь. «А ведь, имея такие приборы дома, - продолжили мы разговор с  Сергеем Катричем, - можно в разы увеличить оборот койко-мест в больницах: люди после коронографии (расширение коронарных артерий сосудов с помощью стентов и другой технологии) по две недели лежат в больницах, так как им надо делать кардиограммы. А они могли бы делать их дома, выходить из больницы сразу, как только заживает вставленный стент», - замечает Сергей Картрич. Трудно не согласиться. Любому, кому хоть раз в жизни приходилось видеть, как, например, проходят через разного рода мытарства пожилые люди, прежде чем они попадают к квалифицированному медицинскому специалисту, придет на ум мысль о том, что мобильную медицину, несомненно, надо развивать.