Статьи

16 апреля 2014

Аллергокомпоненты. Новые возможности in vitro аллергодиагностики

   

Изучением природы аллергенов, их иммунологических свойств, а также возможностью применения в аллергодиагностике занимаются многие ученые во всем мире, в том числе и в России. Группа компаний Алкор Био стала первым и пока единственным в России предприятием, начавшим разработку и производство аллергокомпонентов для массового применения в in vitro аллергодиагностике.

Автор: Надежда Сейлиева, руководитель группы разработки Аллергочипа Лаборатории молекулярной диагностики Группы компаний Алкор Био

В конце 2013 года Группа компаний Алкор Био (Санкт-Петербург) – разработчик и производитель тест-систем для лабораторной диагностики – начала производство аллергокомпонентов, выделенных из природного сырья (нативные аллергены). Это - компоненты белка яйца, как основного источника аллергии у детей (nGal d 1 овомукоид и nGal d 2 овальбумин) и основной аллерген пыльцы полыни (nArt v 1), как маркер эффективности аллергоспецифической иммунотерапии. Ранее, в 2012 году в ГК Алкор Био был разработан и выпущен на рынок рекомбинантный аллерген rBet v 1 - основной компонент пыльцы березы, который способен проявлять перекрестную реактивность со многими растительными аллергенами. По сути, рекомбинантный аллерген – это искусственно полученный белок. Для его синтеза используется технология молекулярного клонирования. В настоящее время в ГК Алкор Био ведутся работы по расширению панели компонентов пыльцевых и пищевых аллергенов, как самых востребованных для диагностики аллергии. Аллергокомпоненты, как и все моноаллергены и смеси аллергенов производства ГК Алкор Био, а на сегодняшний день их перечень достигает 322, используются совместно с тест-системой «АллергоИФА-специфические IgE», предназначенной  для количественного определения специфических IgE в сыворотке крови человека методом иммуноферментного анализа. Все аллергены, так же как и тест-система «АллергоИФА-специфические IgE» обладают РУ РФ и CE-mark.

История вопроса

Первые исследования компонентного состава аллергенов появились в середине 50-х и были посвящены изучению пыльцевых и бытовых аллергенов. По мере накопления знаний была показана значимость компонентов для применения в клинической практике. Первыми аллергокомпоненты для диагностики стали производить в компании Phadia AG (Швеция) к концу 90-х годов. Термин «аллергокомпоненты» используется для продуктов на основе очищенных белковых компонентов аллергенов, выделенных из природного источника (нативные аллергены), или биотехнологически произведенных рекомбинантных белков.

Придерживаться диеты или нет

В составе продуктов питания может содержаться много белков, способных вызывать аллергические реакции. Эти молекулы зачастую обладают различными физико-химическими свойствами, такими, как устойчивость к термической обработке и воздействию пищеварительных ферментов. Поэтому аллергены могут быть разделены на две группы: устойчивые к нагреванию и не устойчивые. Устойчивые к нагреванию аллергены сохраняют свои иммуногенные свойства  даже после термической обработки и приготовления пищи. К таким устойчивым аллергенам относятся некоторые компоненты орехов, рыбы, молока и яичного белка. Это означает, что часть аллергенов в составе продуктов могут потерять свои аллергенные свойства при приготовлении пищи, другие же будут аллергенные свойства сохранять. На сегодняшний день при проведении лечения врачи рекомендуют своим пациентам полный отказ от продуктов, вызывающих у них аллергические реакции. Если речь идет о ребенке, то такой подход может оказывать неблагоприятное влияние на детский растущий организм, поэтому необходимо расширенное, покомпонентное тестирование для назначения менее строгой диеты или пищевых ограничений.

Например – куриное яйцо. Основным источником аллергенов считается белок куриного яйца, в состав которого входят четыре основных аллергокомпонента: овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим. Два из них (кональбумин и лизоцим) не выдерживают температурной обработки. Выявление аллергии именно к этим молекулам будет означать необходимость отказа только от сырого яйца, но позволит есть яйца, прошедшие температурную обработку, в том числе и выпечку, содержащую яйца и т.п. В то время как выявление сенсибилизации к компонентам овомукоид и овальбумин, которые являются термостабильными, потребует исключения из рациона яиц в любом виде.

Пыльца березы, яблоко, слива. Что общего?

Очень многие растительные (например, пыльца и фрукты) или животные аллергены (шерсть животных) имеют в своем составе крайне похожие друг на друга, близкородственные по своей природе, аллергенные молекулы. Зачастую они настолько похожи, что распознаются иммунной системой человека одинаково. Феномен аллергической перекрестной реактивности заключается в том, что иммуноглобулины, специфичные одному аллергену, начинают распознавать и связываться с другими похожими по структуре аллергенами.

Перекрестные реакции растительных аллергенов. Белковые молекулы, способные вызывать аллергию, присутствуют не только в пыльце, но и в других частях растений (листьях, корнях, семенах). Пыльца любого растения содержит как специфические для данного вида растений аллергены, так и общие с аллергенами других родственных видов растений, что, как правило, является причиной перекрестных реакций. Один тип родственных белков присутствует в киви, сое и орехах, а другой – в пыльце деревьев, злаков, в орехах и бананах. Перекрестные реакции могут быть как между пыльцой и другими частями растений, так и между различными видами пыльцы. Так, перекрестная активность пыльца ежи сборной и пыльцы березы определяется общим между ними компонентом.

Примерно у 40–70% больных поллинозом (аллергией к пыльце) выявляется перекрестная чувствительность к аллергенам различных фруктов, овощей и специй. Очень часто пациенты с чувствительностью к пыльце березы и полыни отвечают аллергическими реакциями на такие продукты растительного происхождения как яблоко, персик, арбуз, абрикос, вишня, сельдерей, морковь, арахис, фундук, соя, фенхель и петрушка. При употреблении этих продуктов в свежем виде, такие пациенты сталкиваются с чувством жжения, зуда, отека губ, рта, языка, глотки и гортани, что называется оральным аллергическим синдромом. Это состояние возникает из-за перекрестной реактивности между первоначальными пыльцевыми источниками аллергии и пищевыми аллергенами. Симптомы, сходные с сезонными, могут возникать после употребления растительных продуктов как во время, так и во вне сезона цветения. Наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцой березы и яблоком, киви, сельдереем, морковью, соей. Знания о перекрестно реагирующих антигенах необходимы при составлении исключающей диеты.

У белков животного происхождения также может наблюдаться перекрестная реактивность. Для возникновения перекрестной реактивности обычно достаточно 70% идентичности аминокислотного состава белков-аллергенов. Например, белки казеины, которые содержится в коровьем, овечьем и козьем молоке, на 85% идентичны друг другу по своему составу и могут вызывать аллергию в равной степени. Пациентам с аллергией к казеину коровьего молока нельзя рекомендовать в качестве замены как козье, так и овечье молоко.

Каждый десятый ребенок страдает от пищевой аллергии.

Повсеместный рост распространенности аллергических заболеваний в мире является общепризнанным фактом. В развитых странах наблюдается высокая распространенность пищевой аллергии и связанных с ней аллергических заболеваний. Однако распространенность пищевой аллергии точно не установлена, но может зависеть от пищевых привычек, географических характеристик и образа жизни.

По некоторым данным от пищевой аллергии страдает до 10 % детского населения. Очень часто пищевая аллергия с возрастом перестает играть основную роль, и некоторые непереносимые пищевые продукты в детском возрасте не вызывают аллергических заболеваний во взрослом состоянии. Согласно результатам многочисленных исследований, пищевые продукты животного происхождения являются основными пищевыми аллергенами у детей. В первый год жизни дети с пищевой аллергией чаще всего страдают от белков яйца, молока и орехов. У детей старше 10 лет чаще наблюдаются аллергические  реакции к фруктам и овощам. У взрослых распространена аллергия на рыбу, морепродукты, некоторые фрукты и орехи.

Определение антител к аллергокомпонентам давно и активно входит в мировую практику врачей аллергологов. Это помогает врачу лучше понимать молекулярные основы как перекрестных реакций, так и аллергических заболеваний в целом. Выявление основных компонентов пыльцевых аллергенов дает возможность дифференцировать истинную аллергию от перекрестных реакций, предсказать риск орального аллергического синдрома и эффективность аллергоспецифической иммунотерапии. Определение чувствительности к отдельным аллергокомпонентам пищи позволяет подобрать более или менее строгую диету, прогнозировать степень тяжести аллергических реакций, назначать соответствующее лечение. Использование аллергокомпонентов в in vitro диагностике необходимо для получения знаний об индивидуальном профиле чувствительности пациента, назначении правильной и своевременной терапии.

 

Статья опубликована:

http://www.rusnanonet.ru/articles/99750/

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=58698

http://www.inpharm.ru/allergokomponentyi-novyie-vozmozhnosti-in-vitro-allergodiagnostiki