Статьи

22 марта 2013

Роль наследственного фактора в развитии атопического дерматита

Афанасьева Н.М.1, Иванова Н.А.2, Кузьмина Г.А.2, Кочиш Л.Т.1

1 – лаборатория Аллергологии ООО «Вега» группы компаний «Алкор Био»,
г. Санкт-Петербург

2 – Военно-медицинская Академия им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург

Атопический дерматит - одно из самых распространенных воспалительных заболеваний кожи аллергической природы, для которого характерна ранняя манифестация (первые месяцы жизни) [1]. Как и другие аллергические заболевания (аллергический ринит, бронхиальная астма), атопический дерматит относится к генетически-опосредованным заболеваниям и характеризуется полигенным типом наследования [2].

28 января 2013

Характеристика и ex vivo экспансия гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток пуповинной крови

Обзор опубликован в журнале «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия», том VII №4, 2012

сайт журнала –  http://celltranspl.ru/

Уфимцева А.И., Канов Е.В.

ООО «Транс-Технологии», Санкт-Петербург

Пуповинная кровь, как один из альтернативных источников гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток, в настоящее время активно применяется в клинической практике. В связи с этим необходимо четко охарактеризовать содержащуюся в ней популяцию гемопоэтических предшественников и обнаружить среди них клетки с наибольшей способностью к восстановлению кроветворения. Кроме того, абсолютное количество гемопоэтических стволовых и кроветворных клеток в пуповинной крови невелико, что заставляет искать способы их наращивания ex vivo. В настоящее время разработан ряд методов характеристики прогениторных клеток пуповинной крови in vitro и in vivo и их экспансии ex vivo. В данном обзоре рассмотрены эти методы, а также проблемы их адаптации для практики клинической трансплантологии.

10 января 2013

РОЛЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРЕНАТАЛЬНОГО БИОХИМИЧЕСКОГО СКРИНИНГА В ПОВЫШЕНИИ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Журнал "Справочник заведующего КДЛ" №12, декабрь 2012г  

Кащеева Т.К., д-р биол. наук, ведущ.науч.сотр.ФГБУ "НИИАГ им.Д.О.Отта" СЗО РАМН

Биохимический скрининг (БС) беременных в настоящее время является общепринятым методом отбора группы женщин с высоким риском врожденных пороков развития (ВПР) плода. Суть метода заключается в исследовании отклонений сывороточных маркеров (СМ) от нормы при наиболее частой хромосомной патологии плода. Сочетание ультразвуковых и биохимических данных позволяет с помощью специальных компьютерных программ рассчитать риск рождения ребенка с самыми частыми хромосомными аномалиями (синдром Дауна, Эдвардса, Патау и др.). Беременные группы высокого риска направляются к специалистам по пренатальной диагностике  для решения вопроса об инвазивном обследовании и установлении точного диагноза после кариотипирования плода.

 

 

24 октября 2012

Рекомбинантные аллергены - расширение возможностей in vitro аллергодиагностики

В сентябре Группа компаний Алкор Био выпустила на рынок свою новую разработку - рекомбинантный аллерген пыльцы березы  rBetv1. Это первый, разработанный и произведенный в России рекомбинантный аллерген, который предназначен для массового применения в клинической практике  in vitro (вне живого организма) аллергодиагностики. По сути, рекомбинантный аллерген – это искусственно полученный белок. Для его синтеза используется технология молекулярного клонирования.

Что это за разработка, способна ли эта инновация  изменить подход к  выявлению  аллергии и почему сегодня ученые все чаще обращаются к теме аллергодиагностики, - об этом мы беседуем с руководителем лаборатории молекулярной диагностики компании «Вега» ГК Алкор Био Александром Павловым.

08 октября 2012

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ПРОГРАММАМИ ПРЕНАТАЛЬНОГО БИОХИМИЧЕСКОГО СКРИНИНГА

Журнал"Лаборатория"№4,2012,с.20-22

Кащеева Т.К. 1, Джуган И.В. 2

1.ФГБУ «НИИАГ им. Д.О. Отта» СЗО РАМН,

2.ООО «Алкор Био»

Главной задачей  пренатальной диагностики  является своевременное выявление  врожденной и наследственной патологии и выработка на основе этой информации максимально точного прогноза для жизни и здоровья плода.  Врожденная патология  плода   нередко возникает у женщин, не относящихся к группе  высокого риска, в  том числе    и     в молодых семьях с   неотягощенным  акушерско-гинекологическим или генетическим анамнезом. Ведущую роль в отборе женщин групп высокого риска по врожденной и наследственной, прежде всего хромосомной  патологии плода играют скринирующие программы.

           

05 октября 2012

ФАРМАКОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПО CYP2D6 И CYP2C19: ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Журнал"Лаборатория"№4,2012,с.11-13

Сычев Д.А.,  д.м.н., профессор кафедры клинической фармакологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, зав. отделом персонализированной медицины и клинической фармакогенетики Центра клинической фармакологии НЦ ЭСМП Министерства здравоохранения РФ

Миронова Н.А., аспирант кафедры клинической фармакологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Клиническая фармакогенетика - раздел клинической фармакологии и клинической генетики, изучающий генетические особенности пациента, влияющие на индувидуальный фармакологический ответ (эффективность и безопасность применения лекарственных средств (ЛС) у пациентов) [1].