Новости группы компаний Алкор Био

24 декабря 2015

Лаборатория аллергологии ГК Алкор Био завершила год выпуском еще 18 новых аллергенов

В последние дни уходящего года лаборатория аллергологии Группы компаний Алкор Био завершила разработку и передала на производство 18 новых аллергенов для in vitro аллергодиагностики. В итоге общее число аллергенов достигло 555, из них 17 – аллергокомпоненты. В течение 2015 года ГК Алкор Био разработала и выпустила на рынок 135 новых аллергенов, осталась единственной компанией в России, наладившей производство аллергокомпонентов для массового применения в клинической практике in vitro аллергодиагностики, и сохранила лидерство на российском рынке ИФА-тестов для аллергодиагностики. 

Подавляющее большинство новинок декабря относятся к группе лекарственных аллергенов: теофиллин, мепивакаин, неомицин, п-аминобензойная кислота (витамин B10), каптоприл, напроксен, оксациллин, метронидазол и эпинефрин. Расширилась группа инсектных аллергенов (моль Heterocera mix, тля Aphididae, муравей лесной рыжий Formica spp.) и группа пыльцевых аллергенов (сирень обыкновенная Syringa vulgaris, черешня Prunus avium, ива белая (ракита) Salix alba, граб обыкновенный Carpinus betulus).

К наиболее интересным разработкам, пожалуй, можно отнести два рекомбинантных аллергокомпонента - rApi g 1 Сельдерей и rPar j 2 Постенница Parietaria judaica.

Par j 2 – основной аллерген постенницы. Данный белок принадлежит к семейству неспецифических липид-переносящих белков (nsLTP). Par j 2 является маркером первичной сенсибилизации, т.е.  для пациентов с аллергией на пыльцу сорных трав может использоваться в качестве диагностического маркера истинной сенсибилизации к пыльце постенницы. Также показывает кросс-реактивность с другими белками семейства nsLTP. Белки этого семейства распространены в тканях многих видов растений, например, пыльце полыни, персике, фундуке, арахисе, все они устойчивы к нагреванию. У 70% пациентов с аллергическими реакциями на пыльцу сорных трав были обнаружены IgE к Par j 2. Использование данного аллергокомпонента позволяет выбрать адекватную иммунотерапию в случае смешанных аллергических реакций.

Api g 1– это главный аллерген сельдерея. Данный белок относится к семейству патоген-связанных белков (PR-10) и является гомологом Bet v 1 Береза Betula verrucosa. Как и другие белки этого семейства термолабилен, то есть при термической обработке теряет свои иммунологические свойства. Этот аллергокомпонент обладает кросс-реактивностью с пыльцой березы, яблоком, морковью, орехами, соей. Около 70% пациентов с аллергией на пыльцу березы (Bet v 1) могут испытывать симптомы после употребления в пищу сельдерея и остальных вышеупомянутых продуктов. Как и большинство белков, принадлежащих к семейству PR-10, аллергокомпонент Api g 1может вызывать локальные аллергические реакции средней тяжести.

Использование аллергокомпонентов важно для постановки более точных диагнозов и для последующей иммунотерапии. Термин «аллергокомпоненты» используется для продуктов на основе очищенных белковых компонентов аллергенов, выделенных из природного источника (нативные аллергены), или биотехнологически произведенных рекомбинантных белков. В 2016 году разработка новых аллергенов, смесей аллергенов и аллергокомпонентов в лаборатории аллергологии ГК Алкор Био будет продолжена.

Новость опубликована:

http://ria-ami.ru/read/21054

http://pharmapractice.ru/122753

http://www.rusnanonet.ru/news/112828/

http://www.sdelanounas.ru/blogs/72054/

http://www.dp.ru/a/2015/12/25/Laboratorija_allergologii/

http://www.mngz.ru/medicine/1582845-alkor-bio-zavershila-razrabotku-i-peredala-na-proizvodstvo-18-novyh-allergenov.html

http://gmpnews.ru/2015/12/alkor-bio-zavershila-razrabotku-i-peredala-na-proizvodstvo-18-novyx-allergenov/