![]() |
![]() |
В июле-августе в научно-исследовательских лабораториях Группы компаний Алкор Био (разработчик и производитель тест-систем для иммуноферментного и молекулярно-генетического анализа, Санкт-Петербург) преддипломную практику прошли студенты 4 курса технологического факультета Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ).
Заместитель руководителя Лаборатории разработки ИФА тест-систем ГК Алкор Био Мария Мерингоф:
«С инициативой о прохождении студентами преддипломной практики на базе биотехнологического холдинга Алкор Био выступило руководство ВГУИТ, и в мае мы заключили с данным вузом официальное соглашение. Но прежде нам были предоставлены учебные планы будущих практикантов, и это позволило убедиться, что обширная образовательная программа университета заложила прекрасную теоретическую базу. Каких-то жестких критериев отбора, экзаменов нам придумывать не пришлось, необходимым и достаточным было учиться на «отлично» и иметь личную заинтересованность в освоении новых знаний и умений. Кандидатуры трех студенток, чьи резюме мы получили от руководства технологического факультета, идеально подходили нам по всем параметрам и, к обоюдному удовольствию, наше сотрудничество с университетом началось. Данный факт не может не радовать, ведь наша компания чрезвычайно заинтересована в притоке молодых грамотных специалистов».
Студенты приняли участие в реализации текущих проектов ГК Алкор Био. Это два проекта Лаборатории разработки ИФА тест-систем ГК Алкор Био: разработка набора контрольных материалов, необходимых для контроля воспроизводимости результатов при количественном определении опухолевых маркеров и разработка тест-системы для иммуноферментного определения антител против токсоплазмы. Еще один проект посвящен тест-системе для иммуноферментного определения антител против вируса простого герпеса человека, данная разработка находится на продвинутой стадии и уже передана в группу производственных задач, где запускается выпуск опытно-промышленных серий и проходит верификация готового набора.
«Каждый студент помимо освоения теоретической базы, провел обширную серию экспериментов, а некоторые еще и преуспели в написании обзора литературы для своих будущих дипломов. Одновременно с приобретением общих практических знаний и навыков, студенты выполняли конкретные задачи по проектам, чем здорово нам помогли», - отмечает Мария Мерингоф, - «так что сотрудничество с ВГУИТ оказалось обоюдовыгодным».
Сами студенты в числе прочих в качестве позитивного момента также отметили возможность поработать на новом современном оборудовании, что не всегда возможно на их учебной базе.