29 июня 2021

Газета "Петербургский дневник"

ПЦР-тест группы компаний «Алкор Био» оказался «устойчивым» ко всем штаммам коронавируса

Были проведены анализы для оценки штаммов, распространенных на территории Российской Федерации и завезённых из других стран

В связи с распространением новых вариантов коронавируса группой компаний «Алкор Био» было проведено несколько анализов для оценки штаммов, распространенных на территории Российской Федерации.

Один из них показал отсутствие влияния мутаций, характерных для этих штаммов, на выявление РНК вируса SARS-CoV-2 с использованием набора реагентов «Интифика SARS-CoV-2» производства «Алкор Био», об этом сообщила пресс-служба группы компаний.

Кроме того, был проведен еще один анализ для оценки штаммов коронавируса, которые имеют широкое распространение в других странах и могут быть завезены на территорию Российской Федерации. Этот анализ показал, что мутации в данных штаммах не затрагивают районы, детектируемые с помощью набора реагентов «Интифика SARS-CoV-2».

«В настоящее время проблема распространения коронавирусной инфекции достаточно остро стоит во всем мире, в том числе и в России. И система здравоохранения нуждается в качественных и относительно недорогих средствах диагностики. Компания «Алкор Био» в 2020 году разработала наборы реагентов для транспортировки биологических образцов, выделения из них РНК, определения вируса SARS-CoV-2 и антител к нему. Для организации производства данных реагентов возвратное финансирование на льготных условиях предприятию предоставил Фонд развития промышленности (ФРП) по программе «Противодействие эпидемическим заболеваниям», – отметил президент группы компаний «Алкор Био» Дмитрий Полынцев.

Отмечается, что набор «Интифика SARS-CoV-2» рассчитан на проведение анализа 112 образцов, включая контроли. Поскольку геном коронавируса продолжает мутировать, для повышения надежности диагностики детекция РНК SARS-CoV-2 в новом наборе ГК «Алкор Био» осуществляется по трем специфичным мишеням (ORF1ab, N, ORF8).

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Петербурге вырос спрос на ПЦР-тесты, но цены не изменились. Стоимость на исследования даже снизилась.