Статьи

03 октября 2012

Генетический анализ на тромбофилию в клинической практике

Журнал"Лаборатория"№4,2012,с.8-10

Вавилова Т.В.1,2, Сироткина О.В.1,3

1Северо-Западный государственный медицинский университет им.И.И. Мечникова,

 2Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им.А.М. Никифорова МЧС России,

3Петербургский институт ядерной физики им.Б.П. Константинова

Среди сердечно-сосудистой патологии важное место отводится венозным тромбоэмболическим осложнениям (ВТЭО), которые объединяют несколько клинических форм: тромбоз глубоких вен (ТГВ), подкожных вен (тромбофлебит) и тромбоэмболию лёгочных артерий (ТЭЛА). ВТЭО являются мультифакторным заболеванием [1]. Риск их развития связан с комплексом наследственных и приобретенных причин.

03 октября 2012

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У ЖЕНЩИН

Журнал"Лаборатория"№4,2012,с.6-8

Фанченко Н.Д., Иванец Т.Ю.

ФГБУ «НЦАГиП им. В.И.Кулакова» Минздравсоцразвития России, Москва

Проблемы изучения и коррекции нарушений репродуктивной функции в настоящее время приобретают не только медицинское, социально-демографическое, но и экономическое значение. Среди супружеских пар детородного возраста бесплодие во многих странах, в том числе и в России, достигает 15%. Женский фактор бесплодия составляет более 50% в структуре бесплодия у супружеских пар.

10 сентября 2012

ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Журнал"Лаборатория"№4,2012,с.4-5 

Ткаченко Н.Н., Потин В.В.

Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им.Д.О.Отта СЗО РАМН

Во время беременности патология щитовидной железы выявляется у 5 – 15% женщин. Несмотря на то, что диффузный токсический зоб и гипотиреоз относительно редко встречаются при беременности, каждый случай выявления этих заболеваний у беременных женщин ставит перед врачами комплекс трудно решаемых проблем, поскольку неустраненный тиреотоксикоз и некомпенсированный гипотиреоз оказывают неблагоприятное воздействие на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного. При своевременном выявлении и коррекции патология щитовидной железы не является противопоказанием к планированию и пролонгированию беременности.

13 августа 2012

Получение и оценка свойств рекомбинантного аналога мажорного аллергена пыльцы березы Betv1

Российский аллергологический журнал, №3, С.7-13, 2012.

А.Е. Павлов1,2, Н.А. Сейлиева1, О.Ю. Мухортых1, В.Е. Стефанов2.

(1. ООО «Вега» Группа компаний Алкор Био, Санкт-Петербург; 2. Санкт-Петербургский Государственный Университет, Санкт-Петербург.) 

Ключевые слова: аллергодиагностика, пыльца березы, рекомбинантный аллерген, Betv1. 

Резюме

Цель работы Для широкого внедрения покомпонентной аллергодиагностики в лабораторную практику необходимо создать протоколы получения, очистки и верификации свойств синтетических аллергенов. Мажорный белок пыльцы березы Betv1, являющийся представителем суперсемейства PR-10, представляет значительный интерес благодаря высокой частоте случаев сенсибилизации и проявлением кросс-реактивных свойств.

31 Мая 2012

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГИППОКАМПЕ КРЫС ПОСЛЕ ТРАВМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Журнал «Клеточные технологии в биологии и медицине», 2011, №4, с.196-199

И.Б.Соколова, Е.Г.Гилерович, Н.Н.Павличенко, Д.Г.Полынцев

ООО “Транс-Технологии”, Санкт-Петербург

Проведен морфологический анализ структуры гиппокампа головного мозга крыс после удаления двигательной коры левого полушария. Сформированы четыре экспериментальные группы животных: две контрольные, животным которых внутривенно и инрацеребрально вводили среду культивирования, и две группы клеточной терапии, которым подобным образом трансплантировали МСК. Через 10 нед у животных контрольных групп во всех зонах гиппокампа были выявлены нарушения цитоархитектоники и большое количество погибших нейронов. В группах клеточной терапии патологических изменений в структуре гиппокампа не обнаружено: гиперхромных нейронов не было, клетки имели правильную форму и тесно прилегали друг к другу. 

22 февраля 2012

РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕСТ-СИСТЕМ "АллергоИФА -СПЕЦИФИЧЕСКИЕ IgE" ООО "КОМПАНИЯ АЛКОР БИО" И "UNICAP SYSTEM" ФИРМЫ PHADIA

 "Российский аллергологический журнал", 2012, №1, вып.1, стр. 164-165.

Кочиш Л.Т., Мухортых О.Ю., Бегаева Н.Н., Верлыго Е.А.

ООО«Вега» Группы компаний«Алкор Био», Санкт-Петербург. 

Введение 

По данным разных авторов, как в России, так и за рубежом [1, 2, 3, 5] до 40% населения страдают аллергическими заболеваниями, обусловленными преимущественно иммунными механизмами с участием специфических к различным аллергенам иммуноглобулинов Е (sIgE). Распространенность аллергии определяет усилия по созданию и совершенствованию систем и средств определения уровня или концентрации sIgE [2, 3, 5].