Пресса о нас

11 апреля 2014

Журнал "Инновации"

02 (184), февраль, 2014 http://www.innov.etu.ru

К 20-летию Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Алкор Био – забег на длинную дистанцию

Интервью с президентом Группы компаний Алкор Био Дмитрием Генриховичем Полынцевым

Группа компаний Алкор Био была создана в Санкт-Петербурге в 1992 году. Сегодня Группа компаний Алкор Био известна на российском рынке как один из крупнейших отечественных разработчиков и производителей реагентов для лабораторной диагностики. Помимо разработки, производства и реализации наборов для иммуноферментного и молекулярно-генетического анализа Группа компаний Алкор Био также занимается разработкой новых клеточных технологий, осуществляет банкирование стволовых клеток пуповинной крови, принимает заказы от сторонних организаций на лиофильную сушку и производство специфических компонентов для тест-систем, таких как антитела, конъюгаты, олигонуклеотиды. «Алкор Био» инвестирует в высокотехнологичные проекты в области биотехнологий, в том числе в разработку инновационных диагностических решений с использованием секвенирования нового поколения. В каталоге Группы компаний Алкор Био более 60 наименований тест-систем и их спектр постоянно расширяется. В составе группы «Алкор Био» 10 компаний, три из них занимаются инновационными разработками.

Группе компаний Алкор Био поддержка со стороны федерального государственного бюджетного учреждения «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» впервые была оказана в 1998 году. С тех пор помимо льготного кредита на развитие компании и финансовых кредитов на закупку оборудования Фонд Бортника неоднократно выделял гранты на реализацию инновационных проектов ГК Алкор Био. Таким образом, гранты получили следующие проекты: «Работы по проведению проблемно-ориентированных поисковых исследований и созданию научно-технического задела в области клеточных технологий», «Разработка диагностической системы для подтверждения серологического исследования на наличие антител к вирусу гепатита С», «Разработка новых методов клеточной терапии с использованием стволовых клеток», «Исследование молекулярных и физиологических механизмов воздействия стволовых клеток при защите и восстановлении поврежденных тканей мозга после ишемического инсульта, и разработка новых методов терапии инсульта», «Разработка рекомендаций по применению мезенхимных стволовых клеток при терапии ишемического инсульта головного мозга», «Разработка прототипа решения для генетической диагностики моногенных наследственных заболеваний методом NGS». Итогом реализации ряда вышеназванных инновационных проектов стало получение патентов. В настоящее время компании группы «Алкор Био» обладают десятью патентами, в том числе в области онкодиагностики, диагностики вируса гепатита С, на методики лечения с помощью стволовых клеток: тяжелых переломов, пародонтита, а также задержки психического развития.

- Дмитрий Генрихович, что было на старте компании?

- На старте не было ничего. Начинали не просто с нуля, а с долгов. Возникновение компании было связано с тем, что удалось получить кредит в 700 тысяч рублей под 30 процентов годовых.

- Сколько в 1992 году в компании «Алкор Био» было сотрудников, какие продукты она выпускала?

- Сотрудников на старте было всего двое, я и мой партнер, с которым мы основали компанию. Но партнер находился в Минске, а производство осуществлялось в Петербурге, поэтому производством занимался я один. В те годы я был научным сотрудником Института мозга человека РАН, в 1992 году институт толком не работал, лаборатория, в которой я числился, простаивала. На базе пустующей лаборатории я и занимался производством. Первые наемные сотрудники в «Алкор Био» появились примерно через год после ее создания: в октябре 1993 года у нас начали работать две лаборантки. В те годы мы выпускали всего один продукт: набор для количественного определения кортизола.

- Какие достижения «Алкор Био» вы считаете наиболее значимыми?

- Более чем за 20 лет в «Алкор Био» произошло очень много важных событий, но ключевыми, на мой взгляд, являются два. Первое - это то, что нам удалось понять, как собственно устроен рынок, на котором мы присутствуем. Формируют рынок пусть даже не высоко прибыльные, но высоко востребованные наборы реагентов, а не уникальные, но редко используемые продукты. На рынке гормональной диагностики это в основном реагенты для диагностики функции щитовидной железы, далее реагенты для диагностики репродуктивной функции и уже потом все остальное. Интенсивное развитие компании началось именно после того, как стало понятно, какие продукты и в каком количестве востребованы. Второе событие связано с тем, что пришло понимание необходимости создания мощной производственной базы. С этого момента деньги постоянно инвестировались и продолжают инвестироваться в производство, высококвалифицированный персонал, во все необходимые коммуникации. Мы постоянно приобретаем самое современное оборудование.

   

Ежегодно Группа компаний Алкор Био производит свыше 300 тысяч наборов реагентов. В их числе тест-системы для гормональной диагностики, диагностики онкологических заболеваний, аллергии, опасных инфекционных заболеваний - ВИЧ, гепатитов В и С, инфекций, передаваемых половым путем, наборы для выделения ДНК, наборы и программное обеспечение для пренатального скрининга синдрома Дауна, наборы для определения индивидуальной чувствительности к фармпрепаратам. Также в каталоге Алкор Био представлена уникальная тест-система, выполненная в формате микрочипа для ДНК - диагностики тяжелого наследственного заболевания муковисцидоз, которое тестируется в России у всех новорожденных. Для работы с этой тест-системой в группе компаний было разработано специализированное программное обеспечение. Помимо этого Алкор Био является эксклюзивным поставщиком на рынки России и стран СНГ современного автоматического анализатора Алисей производства итальянской фирмы Сеак. Этот высокоскоростной анализатор способен существенно повысить эффективность работы диагностической лаборатории.

- Что позволяет «Алкор Био» стабильно развиваться?

- К тому, что уже сказал, могу только добавить: это - элементарное упрямство. Всегда было понимание, что создание биотехнологической компании «Алкор Био» - это такой забег на длинную дистанцию, что не получится быстро и легко. Всегда было ощущение, что это будет долго и очень не просто, но что в результате мы обязательно придем к хорошему результату.

- В ГК Алкор Био работает семь научно-исследовательских лабораторий. Зачем «Алкор Био» инвестирует в научную деятельность?

- Очень не дальновидно монетизировать первый успех и этим ограничиться. Совершенно очевидно, что ГК Алкор Био требуются новые разработки, сопутствующие исследования, требуется создание новых алгоритмов изготовления тех или иных компонентов, необходимы новые подходы к организации производства, прежде всего – автоматизация. Да, все это требует серьезных затрат, но всем этим мы занимались, занимаемся и будем заниматься.

- Какие разработки «Алкор Био», на ваш взгляд, самые важные?

- Самыми важными разработками в предыдущие годы были наборы реагентов для диагностики функции щитовидной железы, всего их у нас – 9 наименований. Производство и реализация этих реагентов дает порядка 50% оборота компании. А в целом, если говорить о реагентах для гормональной диагностики, «Алкор Био» занимает более 40% российского рынка в этом секторе. Но на самом деле тест-системы для гормональной диагностики - это повторение уже известных вещей. Если же говорить о каких-то интересных новых продуктах Группы компаний Алкор Био, то, конечно, это биочип для диагностики муковисцидоза.

За последние три года ГК Алкор Био разработала и выпустила на рынок порядка 20 новых продуктов, некоторые из которых имеют мировую новизну. В числе новинок - не имеющий аналогов в России диагностический набор, предназначенный для тестирования генетической предрасположенности к костным заболеваниям; набор для определения наследственной тромбофилии и риска возникновения инфаркта миокарда, инсульта, трофических язв и гинекологических осложнений; набор для быстрого определения полиморфизма генов, связанных с индивидуальной гиперчувствительностью к непрямым антикоагулянтам и возникновением опасных для жизни кровотечений; уникальный диагностический набор для выявления полиморфизмов гена SLC6A4, ассоциированных с предрасположенностью к развитию тревожных расстройств и депрессий, а также определяющих индивидуальную чувствительность к серотонинэргическим антидепрессантам; наборы для пренатального скрининга синдрома Дауна; тест-системы для диагностики аллергии и порядка 300 аллергенов; биологически активное раневое покрытие нового поколения; тест-системы для ранней диагностики ВИЧ-инфекции; наборы для диагностики гепатитов В и С; тест-система для диагностики муковисцидоза, выполненная в формате микрочипа; набор для выделения ДНК из сухих пятен крови - единственный отечественный набор, позволяющий осуществлять выделение из указанного биоматериала (эта особенность набора существенно расширяет возможности диагностики различных заболеваний у новорожденных, забор крови у которых крайне ограничен); рекомбинантный аллерген пыльцы березы - первый, выпущенный в России рекомбинантный аллерген (рекомбинантный аллерген – это искусственно полученный белок, имеющий аллергические свойства), который предназначен для массового применения в клинической практике in vitro (вне живого организма) аллергодиагностики; онкомаркеры и др.

- За последние несколько лет в ГК Алкор Био было разработано порядка двадцати новых продуктов, однако, прибыль от их реализации составила менее 30% от общей выручки. А некоторые инновации и вовсе не прижились на российском рынке. Возникает вопрос, стоит ли тратить время, силы и средства на инновации, если их вхождение в рынок зачастую крайне затруднено?

- Вопрос сложный, так просто и не ответишь. Согласитесь, что выпускать необходимо только те продукты, которые акцептируются рынком, данной экономикой. Зачем выпускать продукт, который быть может и прекрасен, но только его никто не покупает. Но здесь не с этого надо начинать, а с того, что экономика России уж больно перекошена-перекручена. Советский Союз был технологической державой, после его развала те обломки, которые нам достались, напоминают мозаичное панно с вывалившимися частями. Это с одной стороны. С другой стороны - правительство страны декларирует инновационную направленность экономики, причем это не пустые слова, на инновации государство тратит миллиарды. Но при этом возникает следующий вопрос, о котором тоже можно очень долго разговаривать: насколько целесообразно эти миллиарды расходуются, и каков результат этих инвестиций в проекты инновационной направленности. И совсем уже отдельная история - внедрение в повседневную жизнь этих инновационных проектов. И получается, что все сложно, перекручено и очень запутано. Имеет ли смысл этим заниматься? В конечном счете, это определяется вектором развития личности конкретного предпринимателя. Интересно ему заниматься инновациями, он будет этим заниматься, невзирая на риски и сложности. К этому стоит добавить, что в России сегодня достаточно много талантливых молодых людей, то есть сам субстрат для произрастания инноваций - существует. А раз он существует, на нем обязательно что-то да будет произрастать. Оно и произрастает, а собственно задача государства - помогать этим инновациям развиваться в правильном темпе и в правильном направлении, все - таки задание вектора развития инноваций – это, безусловно, задача государства.

Группа компаний Алкор Био осуществляет продажи на всей территории России, дилерская сеть насчитывает более 40 компаний и охватывает все регионы страны, от Калининграда до Владивостока. Экспорт продукции «Алкор Био» осуществляется в Украину, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Грузию, Латвию, Литву, Германию, Италию. «Алкор Био» – двукратный победитель конкурса «Лучший экспортер Санкт-Петербурга». Группа компаний Алкор Био сотрудничает с инновационным центром Сколково, Медико-генетическим научным центром Российской академии медицинских наук, проводит совместные научные исследования с университетами и крупнейшими лабораториями Великобритании, Германии, Португалии, Италии, США.

- Дмитрий Генрихович, а как обстоят дела с продвижение инноваций на зарубежные рынки?

- К счастью, мы живем в открытой стране и поэтому имеем возможность продвигаться на другие рынки. Где нас, конечно, никто не ждет. Да, мы не имеем особых конкурентных преимуществ, например, по себестоимости или по каким-то уж совсем прорывным технологиям, но, тем не менее, конкурировать мы можем. Организуя рациональным образом разработки, исследования, надлежащим образом внедряя эти разработки в производство и надлежащим образом организуя само производство, мы можем получить на выходе вполне конкурентный продукт. Чего нам не хватает? Нам не хватает, конечно, опыта работы на различных рынках, интегрированности в мировую экономику и государственной поддержки. Нельзя сказать, что этого нет совсем. Фонд Бортника неоднократно, а точнее шесть раз выдавал гранты на реализацию наших инновационных проектов, от него же мы в свое время получили шесть финансовых кредитов (лизинг) на закупку оборудования, а также льготный кредит на развитие компании. Или, к примеру, в конце октября этого года Госдума РФ сформировала делегацию представителей высокотехнологичных компаний и отправила их во Вьетнам. ГК Алкор Био также была приглашена к участию. Встречи проходили на достаточно высоком уровне, благодаря этому нам удалось пообщаться с потенциальными партнерами, что в дальнейшем вполне может завершиться какими-то реальными соглашениями по взаимовыгодному сотрудничеству. Но надо сказать, что это скорее исключение, нежели правило. И добиться какой-то реальной поддержки со стороны государства за пределами государства нам очень тяжело. Но, тем не менее, мы пытаемся использовать любые возможности для внедрения инноваций, как внутри станы, так и за ее пределами, и я не думаю, что какой-то иной сценарий здесь возможен.

   

ГК Алкор Био – многократный победитель конкурса на присуждение премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера; двукратный победитель конкурса на лучшие инновационные проекты в сфере науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга; участник федеральной гранд - выставки «Лучшие проекты России»; участник национальной программы "Онкология"; президент Группы компаний Алкор Био Дмитрий Генрихович Полынцев - лауреат независимой бизнес - премии «Шеф года» в номинации «Шеф-Инновация-производство». В 2013 году проект «Неонатальная NGS-генодиагностика» стал победителем конкурса на присуждение гранта Сколково в номинации - «Инструменты секвенирования ДНК и белков, анализ полученных данных», также на реализацию этого проекта, имеющего мировую новизну, был получен грант федерального государственного бюджетного учреждения «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

- Какие из инновационных проектов, реализованных за последние несколько лет в Группе компаний Алкор Био, вам лично наиболее интересны?

- Если говорить о какой-то интеллектуальной составляющей, то очень интересными были проекты по разработке биочипов, а также разработки в области NGS, то есть секвенирования ДНК нового поколения. Интересным было становление алгоритмов разработки диагностических препаратов в нашей компании: так как мы традиционно занимаемся этим направлением, мы создали некий алгоритм, который очень хорошо работает, и мы делаем довольно качественную продукцию. У нас были интересные проекты в области стволовых клеток человека, но это направление заглохло, поскольку у нас в стране, к сожалению, до принятия федерального закона о клеточных технологиях, работы в этой области приостановлены. Видимо дальше разрабатывать этот проект мы будем уже в Западной Европе.

- Вы и в дальнейшем планируете инвестировать в инновационные разработки?

- Думаю, вектор инновационности у нас будет сохранен. В любом случае, как минимум, надо завершить те проекты, которые мы когда-то начали. А будем ли мы начинать что-то иное, какие-то новые разработки, двигаться дальше, это вопрос, который требует изучения и ответа в недалеком будущем. Но вообще надо сказать, что это просто интересно. И дело ведь не в том, насколько это приживется здесь, в России. Не приживется в России, приживется в другом месте, какая разница, потом оно в Россию все равно придет. Ведь на самом деле мир един.

Беседовала Соснора Анна