Статьи

25 марта 2019

Моноклоны – под заказ

Петербургская ГК «Алкор Био», разработчик и производитель отечественных тест-систем для лабораторной диагностики методами ИФА и ПЦР, приступила к производству моноклональных антител  – для конкретного заказчика

Кому это нужно?

Как известно, терапевтические моноклональные антитела (лекарственные биопрепараты с окончанием  «маб») – самый быстро развивающийся сегмент фармрынка в последнее десятилетие: по данным экспертов, моноклональные антитела сегодня занимают около 70% мирового рынка биопрепаратов.

Сам процесс получения моноклональных антител (МАТ) был изобретён Жоржем Кёлером и Сезаром Мильштейном еще в конце 70-х годов прошлого века (Нобелевская премия по физиологии 1984 года): ученые использовали линию миеломных клеток, которые потеряли способность синтезировать свои собственные антитела, и совместили их с нормальным B-лимфоцитом, антитела синтезирующим. После слияния в специальных селективных средах были отобраны образовавшиеся гибридные клетки, синтезирующие антитела заданной специфичности.

Уже к началу 1980-х годов началось коммерческое получение различных гибридом  против заданных антигенов, а в конце 80-х ученые научились «гуманизировать»  МАТ, заменяя некоторую часть животных белков человеческими, что снижало иммунную реакцию организма. Но лишь в первом десятилетии уже нашего века американским исследователям удалось создать моноклональные антитела, обладавшие терапевтическим эффектом при лечении  различных заболеваний.

Руководитель гибридомной лаборатории ГК «Алкор Био» Александр Котов:

«Получение моноклональных антител является довольно сложным и финансово затратным процессом. Наша  компания давно занимается производством МАТ для широкого спектра тест-систем на основе ИФА и ПЦР. Речь идет о получении МАТ по классической методике – иммунизации мышей заданным антигеном и далее использование иммунных клеток мыши в качестве партнера для слияния с мышиной миеломой. При производстве гибридом на заказ нам необходимо 3-5 мг антигена, который предоставляет   заказчик. В качестве антигена можно использовать как сложные макромолекулы, так и  гаптены, которые сами по себе не обладают  иммуногенностью, и их необходимо конъюгировать с белком-носителем (например, с бычьим сывороточным альбумином). Данную услугу по конъюгации антигена, а так же конъюгации полученных антител с биотином и ферментными метками,  может выполнять наша компания».

Заказчиками  данных работ могут выступать как научные организации, проводящие исследования в области создания инновационных эффективных диагностикумов и лекарств, так и крупные  фармкомпании.Мышиные моноклональные антитела можно использовать, прежде всего, в диагностике – ИФА, иммуноцитохимии, проточной цитофлюорометрии, а также в качестве лекарственного средства, проведя предварительную «гуманизацию» мышиных антител. Кроме того, для оценки качества и эффективности терапии моноклональными антителами, необходимо контролировать их уровень в организме человека, а так же и аутоантитела, которые могут вырабатываться в ответ на данную терапию. Для этого  необходимы тест-системы, разработанные на основе моноклональных антител.

Процесс создания моноклональных антител занимает, в зависимости от сложности заказа, от трех до пяти месяцев. По окончании работ заказчик получает моноклоны в замороженном виде или в культуре клеток, а также все материалы и протоколы работ по характеристике полученных антител.

Александр Котов:

 «Конечно, мы не ждем, что к нам сразу выстроится очередь из заказчиков на изготовление моноклонов, но мы надеемся на взаимовыгодное сотрудничество как с отечественными, так и с зарубежными коллегами».

https://pharmvestnik.ru/articles/O-myshah-i-ludyah.html