Статьи

04 октября 2012

ОПЫТ КОМПАНИИ "АЛКОР БИО" В СОЗДАНИИ ИММУНОФЕРМЕНТНОЙ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ АЛЛЕРГОДИАГНОСТИКИ

Журнал"Лаборатория"№4,2012,с.28-31

Кочиш Л.Т. – руководитель лаборатории аллергологии  ООО «Вега» группы компаний «Алкор Био», Санкт-Петербург. 

Нынешний 2012 год богат юбилейными датами для российской биотехнологической компании  «Алкор Био», готовящейся отметить свое 20-летие, а также для целого ряда ее подразделений, сформировавших самый крупный на Северо-Западе нашей страны биотехнологический кластер. Лаборатория аллергологии была создана в мае 2002 года, 5 лет назад она вошла в научно-исследовательское подразделение холдинга «Алкор Био» – компанию ООО «Вега», которая проводит разработки инновационных продуктов и технологий в области клинической лабораторной диагностики, а также занимается их внедрением в производство. В качестве основной задачи для лаборатории аллергологии были определена разработка и получение аллергенов с целью использования для диагностики аллергических заболеваний как in vitro, так и in vivo.

04 октября 2012

Набор "АллергоИФА-специфические IgE" компании "Алкор Био". Опыт использования в НИИ медицинской микологии им. П.Н.Кашкина

Журнал"Лаборатория"№4,2012,с.26-27

О.В.Аак , канд.хим.наук, ведущ.науч.сотр.; А.В.Соболев, д-р мед.наук, профессор.

НИИ медицинской микологии имени П.Н. Кашкина Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова

Распространенность аллергических заболеваний имеет ярко выраженную тенденцию к росту, что отчетливо прослеживается повсеместно и для большинства нозологических форм аллергии, включая атопические варианты течения. Наиболее убедительные данные были получены во время проведения III национального обследования здоровья и питания в США (1988-1994 г.г.) при комплексном исследовании, включающем постановку кожных проб к 10 распространенным аллергенам у более  чем 30 тыс. случайно выбранных человек, проживающих в разных регионах страны.

04 октября 2012

Роль количественного определения HBsAg в сыворотке крови у больный гепатитом В

Журнал"Лаборатория"№4,2012,с.25-26

Балюбаш В.В.

ООО «Алкор Био», Санкт-Петербург

В мире насчитывается около 2 миллиардов человек, инфицированных вирусом гепатита В (ВГВ), из которых более 350 млн. имеют хроническую инфекцию. Ежегодно от гепатита В умирает от 500 000 до 700 000 человек [1]. В России, благодаря включению вакцинации от гепатита В в национальный календарь профилактических прививок, повышению качества тест-систем для скрининговых исследований, комплексу мероприятий по повышению безопасности переливания крови и ее компонентов, заболеваемость острым гепатитом В (ОГВ) в последние годы демонстрирует тенденцию к снижению. Однако, хронический гепатит В (ХГВ), который регистрируется в 5-10% случаев у взрослых, а при перинатальном инфицировании новорожденных  формируется в 80-90% случаев, по прежнему представляет серьезную проблему.

03 октября 2012

СЫВОРОТОЧНЫЙ СА 15-3 И АНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Журнал"Лаборатория"№4,2012,с.23-24

Комлева Е.О.,

Городской клинический онкологический диспансер, г. Санкт-Петербург

Рак молочной железы (РМЖ) – одна из острейших медико-социальных проблем развитых стран. Согласно имеющимся оценкам в мире каждый год верифицируется до 1,5 млн. новых случаев этой неоплазии, что выводит РМЖ на первое место в структуре онкологической женской патологии. Регистрируемое в общемировом масштабе совокупное количество летальных исходов (свыше 400 тыс. ежегодно) обусловливает для РМЖ вторую позицию среди причин смертности от злокачественных опухолей всех локализаций [1]. Негативный тренд РМЖ полностью сохраняет свою актуальность и в России. В нашей стране за год выявляется около 50 тыс. новых случаев РМЖ, ежегодно от данного заболевания в России гибнет около 25 тыс. женщин.

03 октября 2012

МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА МУКОВИСЦИДОЗА В ФОРМАТЕ МИКРОЧИПА

Журнал"Лаборатория"№4,2012,с.16-19

Павлов А.Е.1,2, Апалько С.В.1, Воробьев Е.В.1

(1. ООО «Вега» Группа компаний «Алкор Био», Санкт-Петербург; 2. Санкт-Петербургский Государственный Университет, Санкт-Петербург.)

Муковисцидоз (МВ) — генетическое аутосомно-рецессивное моногенное заболевание, обусловленное мутацией гена муковисцидозного трансмембранного регулятора проводимости (CFTR). Заболевание характеризуется нарушением секреции экзокринных желез жизненно важных органов с поражением прежде всего дыхательного и желудочно-кишечного тракта, тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом [1].

03 октября 2012

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ ЭКСТРАКЦИИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ

Журнал"Лаборатория"№4,2012,с.14-15

к.б.н. Ведерников В.Е. (Лаборатория молекулярной диагностики ООО "Вега" ГК "Алкор Био")

ВВЕДЕНИЕ

Чувствительность полимеразной цепной реакции (ПЦР)  в значительной степени зависит от эффективности выделения ДНК из клинического материала. Недостаток информации об особенностях различных методов пробоподготовки и отсутствие четких утвержденных требований к характеристикам наборов для экстракции нуклеиновых кислот (НК)  может привести к затруднениям при выборе методики для решения конкретной задачи.