Статьи

26 августа 2013

ОСОБЕННОСТИ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ К РАСПРОСТРАНЕННЫМ АЛЛЕРГЕНАМ ЖИТЕЛЕЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ГОРОДОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ОСНОВНЫХ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Ключевые слова: сенсибилизация, аллергический ринит, бронхиальная астма, крапивница, ангиоотек, атопический дерматит

Цель работы. Выявление различий в сенсибилизации к распространенным аллергенам у больных основными аллергическими заболеваниям: аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, ангиоотеком, аллергической крапивницей и атопическим дерматитом.

17 июня 2013

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА NGS В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ СКРИНИНГА НОВОРОЖДЕННЫХ

РЕЗЮМЕ

Развитие технологий молекулярно-генетического анализа привело к созданию перспективного метода секвенирования следующего поколения (next generation sequencing, NGS). Постоянное снижение себестоимости и увеличение производительности данного метода, а также повышение точности анализа, уже позволяют задумываться о возможности его применения в клинической практике.

 

25 апреля 2013

Диагностика инфекций, передаваемых половым путем: плюсы и минусы популярных методов выявления патогенов данной группы

Интервью с к.б.н., руководителем группы ПЦР инфекционных заболеваний компании «Вега» ГК Алкор Био Виталием Ведерниковым.

Инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), довольно много - в настоящее время врачам известно более 25 таких болезней, при этом возбудители ИППП - это гетерогенная группа организмов: бактерии, грибы, простейшие, вирусы. Согласно статистике ежегодно в мире ИППП заболевают порядка 250 миллионов человек. Некоторые из ИППП относятся к безусловным патогенам и могут стать причиной бесплодия, невынашивания беременности, младенческой смертности. Правда, большинство ИППП излечимы, но прежде чем врач назначит лечение, инфекцию, естественно, следует определить и для этого существует множество лабораторных методов диагностики. Однако, практика показывает, что диагностика ИППП - отнюдь не тривиальная задача: для достоверного выявления большинства возбудителей из этой группы требуется применение сразу двух и более методов диагностики.

22 марта 2013

Роль наследственного фактора в развитии атопического дерматита

Афанасьева Н.М.1, Иванова Н.А.2, Кузьмина Г.А.2, Кочиш Л.Т.1

1 – лаборатория Аллергологии ООО «Вега» группы компаний «Алкор Био»,
г. Санкт-Петербург

2 – Военно-медицинская Академия им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург

Атопический дерматит - одно из самых распространенных воспалительных заболеваний кожи аллергической природы, для которого характерна ранняя манифестация (первые месяцы жизни) [1]. Как и другие аллергические заболевания (аллергический ринит, бронхиальная астма), атопический дерматит относится к генетически-опосредованным заболеваниям и характеризуется полигенным типом наследования [2].

28 января 2013

Характеристика и ex vivo экспансия гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток пуповинной крови

Обзор опубликован в журнале «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия», том VII №4, 2012

сайт журнала –  http://celltranspl.ru/

Уфимцева А.И., Канов Е.В.

ООО «Транс-Технологии», Санкт-Петербург

Пуповинная кровь, как один из альтернативных источников гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток, в настоящее время активно применяется в клинической практике. В связи с этим необходимо четко охарактеризовать содержащуюся в ней популяцию гемопоэтических предшественников и обнаружить среди них клетки с наибольшей способностью к восстановлению кроветворения. Кроме того, абсолютное количество гемопоэтических стволовых и кроветворных клеток в пуповинной крови невелико, что заставляет искать способы их наращивания ex vivo. В настоящее время разработан ряд методов характеристики прогениторных клеток пуповинной крови in vitro и in vivo и их экспансии ex vivo. В данном обзоре рассмотрены эти методы, а также проблемы их адаптации для практики клинической трансплантологии.

10 января 2013

РОЛЬ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРЕНАТАЛЬНОГО БИОХИМИЧЕСКОГО СКРИНИНГА В ПОВЫШЕНИИ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Журнал "Справочник заведующего КДЛ" №12, декабрь 2012г  

Кащеева Т.К., д-р биол. наук, ведущ.науч.сотр.ФГБУ "НИИАГ им.Д.О.Отта" СЗО РАМН

Биохимический скрининг (БС) беременных в настоящее время является общепринятым методом отбора группы женщин с высоким риском врожденных пороков развития (ВПР) плода. Суть метода заключается в исследовании отклонений сывороточных маркеров (СМ) от нормы при наиболее частой хромосомной патологии плода. Сочетание ультразвуковых и биохимических данных позволяет с помощью специальных компьютерных программ рассчитать риск рождения ребенка с самыми частыми хромосомными аномалиями (синдром Дауна, Эдвардса, Патау и др.). Беременные группы высокого риска направляются к специалистам по пренатальной диагностике  для решения вопроса об инвазивном обследовании и установлении точного диагноза после кариотипирования плода.